Заказать требы

"Молитеся друг за друга, яко да исцелеете". Иак. 5:16

Записка на литургию о здравии или о упокоении

Записка на литургию о здравии или о упокоении

Пожертвование за 1 записку – 30 руб.

Обращаем Ваше внимание, что обработка треб занимает 2-3 дня!

В нашем монастыре совершается полный круг Богослужений. Ежедневно в 7 часов утра служится важнейшая христианская служба — литургия, во время которой хлеб и вино становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Христовыми. Еще до начала чтения Часов, во время монашеской полунощницы, в алтаре совершается первая часть литургии — проскомидия. В это время священник читает заказные записки и вынимает из просфор частички о здравии и упокоении, по одной частичке за каждое имя. 

На нашем сайте Вы можете подать записку на литургию о здравии или о упокоении (с проскомидией). Мы принимаем записку со списком до 10 имен. Просьба правильно писать имена - в родительном падеже: о здравии (кого?) Александра, о упокоении (кого?) Иоанна.


Заказная литургия

Важнейшая христианская служба — литургия, во время которой хлеб и вино становятся Истинным Телом и Истинной Кровью Христовыми. Святые отцы называют этот процесс преложением или претворением Святых Даров.

Во время первой части литургии — проскомидии — священник читает заказные записки и вынимает из просфор частички о здравии и упокоении, по одной частичке за каждое имя. Поэтому в некоторых храмах поминовения называют не «заказной литургией», а «проскомидией».

На второй части литургии — литургии оглашенных — священник или диакон молятся о здравии и упокоении православных христиан, читая вслух имена, указанные в заказных записках. Если записок очень много (что часто бывает на праздники в приходских храмах, а в крупных монастырях ежедневно), то публичное возглашение всех имён сделало бы службу непомерно долгой.

Исходя из этого, на практике вслух могут прочитать лишь часть записок, а остальные имена поминают мысленно или вполголоса во время службы. Поэтому если во время прошений о здравии и упокоении вы не услышали поданные вами имена, это не означает, что о них забыли. На самом деле, к этому моменту службы их прочитали уже дважды — на проскомидии и сейчас.

Третья часть службы — литургия верных. Здесь к запискам обращаются дважды. Вначале имена положено поминать после пресуществления Святых Даров, когда на престоле перед священником находятся Тело и Кровь Христовы. «Великая честь — помянуть чье-либо имя в час, когда совершается воспоминание Страшной Жертвы, Страшных Таинств и присутствует Сам Владыка Христос», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

И ещё раз мы молимся о живых и усопших в самом конце службы, когда после причащения мирян священник погружает в чашу с Кровью Христовой те частички, которые были вынуты на проскомидии и находились потом на Престоле. При этом священник говорит такие слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминаемых людей даруется особая благодать. Вот почему так важно заказывать прежде всего литургию, а потом уже все остальные службы.

 


^ Наверх