Успенский храм

"Коль возлюбленна селения Твоя, Господи Сил!" Пс. 83:1

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Нижний храм обители расположен в цокольном этаже Троицкого собора. Вход в храм находится с правой стороны от главного входа. Храм посвящен, как и было до закрытия монастыря, Успению Пресвятой Богородицы. Службы в этом храме проводятся летом на престольный праздник Успения Божией Матери.

Еженедельно в этом храме проводится таинство по исцелению души и тела – Соборование. Также в этом храме читается сестрами Неусыпаемая Псалтирь.

Храм был полностью отреставрирован и освящен в 2001 году. Как и было в Тихоновском монастыре, храм – трехпрестольный. Центральный придел посвящен празднику Успения Божией Матери (празднование 28 августа), левый – Обретению главы Иоанна Предтечи (празднование 7 июня), а правый – святителю Николаю Чудотворцу (празднование 22 мая и 19 декабря).

Внутренний интерьер храма очень аскетичен – нерасписанные стены, каменный престол, деревянный иконостас. Это создает особую молитвенную атмосферу, так необходимую для внутреннего сосредоточения.

Центральный деревянный иконостас

Левый придел, посвященный Обретению главы Иоанна Предтечи

Правый придел, посвященный святителю Николаю Чудотворцу

Особый интерес представляет собой деревянный иконостас нижнего храма. Иконы Царских врат были выполнены сестрами обители. Эти Царские врата – копия древних Царских врат XVI века из церкви Вознесения (церкви Исидора Блаженного) в Ростове Великом. Работая над копией этого уникального памятника древнерусской резьбы, сестры в новых Царских вратах восполнили утраченные в оригинале фрагменты в соответствии с древнерусской традицией XVI века.


Замечательны в нижнем храме иконы Пресвятой Богородицы, пожертвованные монастырю в первые годы его восстановления.

Икона Божией Матери «Достойно есть» была очень ветхой, выгоревшей. Изображения рядом с Богородицей выглядели расплывчатыми пятнами. Эта икона  по манере письма – Афонская. И действительно, из плохо сохранившейся на ней надписи по церковно-славянски можно разобрать слова: «… и освящена на святей Афонстей…». Осыпавшаяся краска не давала возможности прочитать остальную часть надписи. В ночь с 25 на 26 ноября 2000 года икона обновилась. В красках появился блеск, цвет красок посвежел, сделался как новый, проявились ранее смотревшиеся пятнами изображения: благословляющий Бог-Отец, Ангелы по сторонам Богородицы. На ликах и руках Матери и Богомладенца стал заметен легкий румянец. Икона «Достойно есть» расположена на колонне у левого клироса.

Одновременно с иконой «Достойно есть» обновилась и икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которая до осени 1999 года находилась в старой, ныне снесенной, монастырской трапезной. Образ был очень темный, холст, на котором написана икона, был покороблен, местами краска осыпалась. Икона мироточила. Сестры очень любили ее и часто получали от нее благодатную помощь.

После того, как старая трапезная была снесена, иконы «Взыскание погибших» и «Достойно есть» поместили в монастырской мастерской. Перед чтимыми иконами теплилась неугасимая лампада, сестры часто читали пред ними акафисты. Когда открыли Успенский храм, обе иконы перенесли туда. Икона «Взыскание погибших» располагается на западной стене нижнего храма.


У левой колонны храма стоит ковчег с частицами мощей разных святых, а также с частицами со Святой Земли. Над ковчегом расположена чтимая икона свт. Тихона Задонского. При реставрации в 2005 году икона обновилась.


В нижем храме устроен специальный придел для Кровоточивого Распятия Спасителя. Распятие кровоточило в 2000 году – из-под тернового венца и гвоздей на глазах одной паломницы выступили капли крови. Настоятельница с сестрами отерли платом капли, а Распятие поместили для поклонения. Придел носит название Крестового. Перед чтимой святыней затеплены лампады.


При входе в Крестовый придел расположена усыпальница для нетленных останков пяти братьев Тихоновского монастыря. Их мощи были обретены 12 октября 1996 года при земляных работах под алтарной частью полностью разрушенного зимнего храма в честь святителя Тихона. Известны имена троих из них – это иеросхимонах Тихон, схимонах Спиридон и иеромонах Мелхиседек.

Матушка игумения Зинона, настоятельница обители, присутствовала при открытии захоронений и рассказывает, что от святых останков шло неизреченное благоухание и явно ощущалась благодать Божия.

Останки были воскового цвета, у всех братий хорошо сохранились обувь, части мантий, параманные кресты и частично постригальные кресты в руках. У иеросхимонаха Тихона сохранилась епитрахиль, у схимонаха Спиридона – кожаные четки.

Читать подробнее о братиях...

Фотогалерея