Почитаемые надгробия

"Коль возлюбленна селения Твоя, Господи Сил!" Пс. 83:1

Почитаемые надгробия

В 1992 году на месте разрушенного Тихоновского храма, некогда освященного самим святителем Тихоном, и уничтоженного братского кладбища была построена деревянная часовня. Исторически монастырское кладбище располагалось с северо-восточной стороны за алтарем разрушенного Тихоновского храма. После разорения монастыря надгробия и памятники были разбросаны по всей территории. Сестры собирали их и сносили на место старого кладбища. В 1996 году была построена деревянная часовня. В этой часовне находились найденные останки воинов, которые позже перезахоронили в братской могиле рядом с оградой обители.

Часовня, построенная в 1992 году на месте бывшего братского кладбища.

В течение 5 лет в этой часовне находились нетленные останки первых поселенцев обители, обретенные при восстановительных работах в 1996 году.

На кладбище есть два надгробия. По-разному называют их люди – и «святые камушки», и «могилка старца», и даже «камень здоровья». К почитанию этих надгробий привел следующий случай. В 1995 году жила в монастыре духовно-больная паломница. Женщина благочестивая, но одержимая бесом, очень страдала от своей болезни и молила Господа об исцелении. Она приехала сюда специально, услышав о том, что «в монастыре на источнике» по молитвам святителя Тихона избавляются от этого недуга. Она посещала службы, купалась в источнике и кроме этого ежедневно ходила на «камушки», от которых однажды неожиданно для себя получила большое облегчение. В течение месяца женщина прикладывалась к ним с молитвой об исцелении, пока недуг совершенно не оставил ее.

По преданию в алтаре соборного храма был захоронен священник. Когда на территории монастыря располагался психоневрологический интернат, в алтаре храма решили сделать котельную. При установке котлов раскопали могилу и обнаружили нетленные останки, хорошо сохранившееся облачение, митру и Панагию на груди. Останки перезахоронили предположительно в том месте, где сейчас находятся «камни», на самом же деле – надгробия на могиле неизвестного священнослужителя.

Летом 2005 года приезжала в обитель группа паломников из Киева. Среди них была женщина, к которой люди относились очень уважительно, прислушивались к ее словам. Слушая рассказ сестры-экскурсовода в Келье святителя Тихона, она вдруг произнесла: «А сестры что не знают, что врач здесь почивает? Или сознательно молчат, пока Ангелы не закричат?». А потом на кладбище, прямо у надгробий, она снова заговорила: «А сестры что не знают, что врач здесь почивает? Или сознательно молчат, пока Ангелы не закричат?».

Неизвестно кто здесь лежит, пока неизвестно, но молитва праведника освящает это место. Приходят люди со своими болезнями и нуждами и получают помощь и утешение. Раб Божий Борис посетил обитель осенью 2009 года. Вот, что он рассказывает о себе: «Был я в монастыре на экскурсии. Очень тронула душу красота и убранство, цветы, кустарники, всё ухожено, пострижено, на территории чистота и порядок, несмотря на осень. Мне сказали, что есть в монастыре камень чудодейственный, и что если прикоснуться больным местом к этому камню, то недуг отступит. В то время у меня сильно болела поясница, я больше 30 км не мог проехать за рулём автомобиля, отнималась нога. И веря, и не веря (а был я в то время человеком еще не крещённым), посидел я на этом камне. И вот я уже пятый год не знаю этих болей, сейчас проезжаю за рулём по 700 км за присест. В 2012 году принял крещение и благодарен Господу, что попал в то время в монастырь».

Фотогалерея

^ Наверх