Троицкий собор
Величественный, русско-византийского стиля, Троицкий собор был выстроен в 1883 году по типовому проекту известного архитектора Константина Тона как уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. Храм был торжественно освящен 26 августа 1883 года в день памяти свт. Тихона Задонского.
В годы запустения храм подвергся очень сильным разрушениям. Были снесены купола и стены до уровня окон, храм был перестроен в двухэтажное здание. На первом этаже была столовая, а на втором действовал клуб с кинозалом. Нижний храм приспособили под котельную интерната, а также склад для хранения овощей.
Восстановление храма началось в 1992 году. В строительстве главного собора обители участвовали и сестры, и паломники, помогали благодетели монастыря. Работы велись в крайне сжатые сроки и уже 17 апреля 1993 года, на Пасху, храм был освящен.
Верхний храм – трехпрестольный. Главный придел посвящен Пресвятой Троице, правый придел освящен в честь Всех святых, а левый – в честь прп. Арсения Великого.
Сейчас храм восстановлен полностью. В 2007 году храм был отреставрирован и расписан заново.
Главными святынями этого храма являются три чтимые иконы монастыря – икона Пресвятой Троицы, Иверская икона Божией Матери и икона святителя Тихона Задонского.
Икона Пресвятой Троицы находится в центральной части храма на правой колонне. В нее вделана частица от Мамврийского дуба со Святой Земли.
Икона свт. Тихона Задонского с частицей его мощей находится в центральной части храма на левой колонне.
Частица мощей святителя Тихона была принесена в монастырь в 1999 году по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Ковчежец с мощами разместили в деревянном кивоте старо-русской резьбы. Около этой иконы свт. Тихона стоит большой ковчег с частицами мощей разных святых и с частицами святынь со Святой Земли.
Иверская икона Божией Матери располагается у входа в храм на правой колонне. Икона – чудотворная. Записаны случаи рождения чад у бездетных супругов по молитвам перед этим образом Божией Матери. Необыкновенна история этого образа, написанного в 19 веке на Афоне и подаренного специально Тихоновскому мужскому монастырю. В годы революции икона была утеряна, а в наше время чудесным промыслом Богоматери обретена.
Сейчас по молитвам перед этим образом Божией Матери происходят чудеса исцелений. Богородица дарует бесплодным супружеским парам долгожданных чад.
В центральной части храма на внутренней стороне двух колонн (у клиросов) расположены две чтимые иконы Божией Матери: икона «Страстная» – список Липецкой чудотворной «Страстной» иконы Божией Матери, и на противоположной колонне – Почаевская.
Липецкая Страстная икона Божией Матери
Главной святыней города Липецка является древняя чудотворная Липецкая Страстная икона Божией Матери. Ее память совершается 26 августа. В честь этой иконы в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка устроен специальный придел.
Необычайна ее иконография, отличная от иконографии известной Страстной иконы Богоматери, где рядом с ликом Богородицы изображены ангелы, держащие в руках орудия Страстей Христовых. В отличие от обычного изображения, на Липецкой Страстной иконе Богоматери орудия Страстей Господних изображены в увеличенном виде внизу образа, а крест - наискосок за спиной Богоматери, изображённой без Богомладенца.
Икона, по преданию, имеет древнее происхождение, от нее происходили многочисленные исцеления. Но к особенному почитанию этого образа привело избавление города от холеры в 1831 г., когда опасная болезнь свирепствовала в Липецке и его уезде. В это время, многие липчане вспомнили о чудотворной иконе Божией Матери. Страстную икону вынесли из церкви, с крестным ходом пронесли по городу и обнесли по домам. После этого смертность от холеры уменьшилась, и вскоре эпидемия прекратилась.
В благодарность за избавление от эпидемии горожане украсили Страстную икону Богородицы серебряной ризой с драгоценными камнями. С тех пор, в память об этом событии, ежегодно, вплоть до безбожного лихолетья, икону крестным ходом обносили вокруг города.
В 1931 году, когда было принято решение о закрытии Христо-Рождественского собора, верующие спасли икону от поругания. Долгое время чудотворный образ считали утерянным.
В наш монастырь Липецкая Страстная икона Божией Матери была принесена в конце 90-х годов. Жертвователи утверждают, что это подлинник чудотворной Липецкой Страстной иконы, который был скрыт от поругания. Икона хранилась в их семье после закрытия и разорения храма в 1931 году. Стиль письма иконы нашего монастыря более древний, икона никогда не реставрировалась. К почитанию образа в нашем монастыре привели неоднократные случаи проявления духовных болезней в людях.
В левой части храма, у окна, стоит ряд чтимых икон – вмч. Пантелеимона Целителя, Пресвятой Богородицы «Елеуса», что в переводе с греческого означает «Милующая», и святителя Николая Чудотворца. Иконы Пресвятой Богородицы «Елеуса» и великомученика Пантелеимона были подарены монастырю братией русского монастыря вмч. Пантелеимона на Афоне.
Также в левой части храма находится Распятие Спасителя и две старинные иконы Божией Матери, пожертвованные монастырю в 2010 году: иконы «Взыскание погибших» и «Достойно есть».
Икона Божией Матери "Взыскание погибших". Обновилась в 2008 г.