Поведение в монастыре

"Свет монахам - Ангелы, свет мирянам - монахи". Прп. Иоанн Лествичник

Как правильно вести себя в монастыре

В Церкви существуют свои обычаи. Если вы собираетесь приехать или прийти в монастырь, нужно помнить, что в монастыре особый мир, здесь живут люди, которые служат Богу, ЕСТЬ СВОИ ПРАВИЛА поведения и свои традиции, которые нужно уважать и исполнять, как подчиняетесь вы правилам в чужом доме, придя в гости. Чтобы чувствовать себя уверенно в храме, нужно знать. 


Правила посещения храма

Правила эти основываются на текстах Святого Писания, которые гласят, что мужчинам всегда следует снимать головной убор в церкви, а женщинам надевать платок (в холодное время платок можно заменить на шапку). Собираясь в дом Божий, мы должны помнить, к Кому мы идем. Издавна на Руси надевали в церковь самую лучшую, праздничную одежду, пристойную и опрятную. Для женщин недопустимы брюки, особенно подчеркивающие фигуру, короткие юбки, платья и юбки с высокими разрезами, кофты и блузки, открывающие руки и плечи. Наиболее подходящая одежда для женщины в храме — длинная юбка. Нежелательно пользоваться косметикой, особенно перед причащением.

Даже в жаркое время как женщинам, так и мужчинам не стоит посещать церковь в одежде без рукавов (тем более недопустимы майки без рукавов), в шортах и спортивных костюмах. Если сложилась такая ситуация, что необходимо зайти в храм, но некуда деть тяжелые сумки, можно войти с ними, однако поставить ручную кладь необходимо в стороне, так, чтобы она не мешала, поскольку во время причащения, например, руки складываются крестообразно на груди. 


Особые правила для женщин 

Эти правила распространяются на период женской нечистоты. В критические дни большинство женщин сами стараются не посещать храм, но церковные правила не запрещают им участвовать в богослужении, если они останутся в притворе (притвор - особое помещение между входной дверью и центральной частью храма). Можно молиться, но запрещено прикладываться к святыням и самое главное — причащаться и принимать участие в других церковных Таинствах. Не следует считать данное правило дискриминацией по отношению к женщинам. По церковным канонам, в церкви при причастии мы вкушаем Тело и Кровь Христа, поэтому здесь не должно быть крови человеческой. Не только женщина, но и любой священник, если у него имеется кровоточащая рана, не имеет права не только входить в алтарь, но и в сам храм. 


Как молиться в храме? 

Приходить на богослужение лучше всего заранее. Перед службой можно без спешки купить свечи, приложиться ко всем иконам, мощам и другим святыням храма. При входе в храм следует трижды перекреститься и поклониться, причем мужчины должны снять головной убор, а женщины, повязать платок и не снимать его, пока не выйдут из храма. Креститься следует без перчаток, с поясными поклонами, особенно если день воскресный или праздничный. В будние дни, а также во время поста, следует, встав на колени, коснуться пола лбом. В храме надо понять, что ты стоишь пред Лицом Отца Небесного и вести себя благопристойно и скромно. Приходя в чужой дом, мы, прежде всего, здороваемся с его хозяевами. В первую очередь в храме надо подойти к иконе, которая лежит на аналое перед Царскими вратами, перекреститься с поклонами два раза, приложиться к иконе (поцеловать либо ноги образа, либо руки (у поясной иконы), либо волосы (у Спаса Нерукотворного), перекреститься и поклониться в третий раз, поклониться на обе стороны прежде вошедшим и приложиться к другим иконам и святыням, поставить свечи, подать записки о здравии или об упокоении. Не следует просто так расхаживать по церкви. 

Во время службы не стоит разглядывать храм, священнослужителей, прихожан. Служба – это время молитвы и самоуглубления. По древнему благочестивому обычаю, мужчины должны стоять в правой части храма, а женщины — в левой. Присутствовать на службе следует от самого начала до конца. Если по каким-то причинам вы стоять не можете, можно ненадолго присесть (помните о приличиях и не закидывайте ногу на ногу). Во время чтения Евангелия, пения евхаристического канона, шестопсалмия вновь нужно обязательно встать. В храме нельзя громко разговаривать, держать руки в карманах и за спиной. Нельзя поворачиваться и стоять спиной к алтарю. Знакомых следует приветствовать поклоном и ни в коем случае не здороваться за руку. Детей нужно приучать с раннего детства вести себя тихо в храме, а если ребенок плачет, и его невозможно успокоить, необходимо с ним выйти. Хору во время службы можно подпевать, но так, чтобы не мешать окружающим. При выходе из храма не забудьте перекреститься и поклониться, повернувшись лицом к церкви.

Вторая часть Литургии называется «Литургия оглашенных», то есть людей, еще не крещеных, но готовящихся к нему. Раньше во время богослужения не крещеные должны были находиться в притворе, а после «Елицы оглашенные, изыдите!» покинуть храм. С этого момента начиналась «Литургия верных» — действие, доступное только посвященным. Традиция эта очень древняя, и раньше подготовка к Святому Крещению могла длиться в течение нескольких лет. Сейчас это правило не соблюдается, и некрещеные люди могут присутствовать в храме на службе, молиться со всеми, ставить свечи, прикладываться ко всем иконам, подавать записки за крещеных родственников и близких. К Таинствам допускаются только крещеные.